четверг, 29 апреля 2010 г.

Шишкинская зона.

Считается, что именно в этом месте любил работать русский художник Иван Шишкин. Сосну также называют сосной поцелуев . По народному поверью, молодые люди, впервые поцело-вавшиеся под этой сосной, будут любить друг друга вечно.

Усть-Нарва

Недалеко от Нарвы на берегу Финского залива в дюнах соснового леса расположен курортный город Нарва-Йыесуу. Здесь можно хорошо отдохнуть и поправить своё здоровье чему способствуют прекрасная природа и специфический микроклимат. В Нарва-Йыесуу великолепный 7,5 километровый золотистый песчаный пляж. Прибрежное мелководье позволяет воде довольно быстро прогреваться. Гостей готовы принять многочис-ленные санатории, базы отдыха пансионаты и отели

Нарва-Йыесуу.


Города:Йыхви Кивиыли Кохтла-Ярве Нарва Нарва-Йыэсуу Пюсси Силламяэ Волости:Авинурме Азери Алайыэ Вайвара Ийзаку Иллука Йыхви Кохтла Нымме Лохусуу Люганузе Майдла Мяэтагузе Сонда Тойла Тудулинна Экономика.В уезде длительная история развития промышленности — здесь находятся основные энергетические и производственные мощности Эстонии, которые дают примерно 16% от общего промышленного продукта Эстонии.
Ида-Вирумаа (эст. Ida-Virumaa) — крупнейший, преимущественно русскоязычный уезд (мааконд) на северо-востоке Эстонии, границы которого простираются до Финского залива на севере, до реки Нарвы на востоке и на юге — до Чудского озера. На западе и юго-западе уезда граница тянется через леса и болота, вдоль территории Ляэне-Вирумааского и Йыгеваского уездов. Площадь Ида-Вирумаа — 3364,05 км², что составляет 7,4 % от площади всего государства. В центре уезда, в 165 км от Таллина, находится административный, финансовый и культурный центр Ида-Вирумаа - город Йыхви.

Ида-Вирумаа.


среда, 28 апреля 2010 г.

Нарва
Нарва - это жемчужина северо-востока Эстонии. Город является культурным и историческим центром Ида-Вирумаа.Нарва один из самых старых городов Эстонии. Город стоит на левом берегу реки Нарова (Нарва), самой полноводной реки Эстонии. Поскольку река довольно широкая(300м) и глубокая, единственное место для переправы, кроме как под Нарвой, было в Васкнарве, где река начинает свой путь из Чудского озера.Сегодня там можно увидеть развалины замка Ливонского ордена, служившего форт-постом на границе владений ордена. С самых первых своих дней Нарва стала играть важную роль. Занимая стратегически важное, как в военном так и торговом отношении, положение, Нарва быстро набирала влияние и стала конкурентом Таллинна в торговле с Новгородом. Благодаря своему положению, город стал объектом притязаний соседних государств борющихся за влияние на Балтийском море. Значимость города подчеркивает тот факт что в XVII в. в период шведского господства, шведское правительство планировало сделать Нарву второй столицей Швеции. Расположенная на вершине крутого берега реки Наровы крепость Германа неоднократно подвергалась нападениям, пожарам, разрушениям но всегда востонавливалась и расширялась. Сегодня можно посетить как саму крепость так и замок крепости, где расположен музей. Архитектура старой Нарвы сильно пострадала во Второй мировой войне, однако и сегодня Нарва остается одним из красивейших городов Эстонии.
Тойла
Курортный городок Тойла находится в устье реки Пюхайыги (святая река) на высоком глинтовом берегу Финского залива. По преданию название Тойла произошло от финского слова Тойве (надежда), которое впоследствии преобразовалось в Тойла. А название Пюхайыги от того что в этой реке крестоносцы крестили,часто насильно, местное население. Здешний парк, Тойла-Ору, один из самых величественных в Эстонии. Построенный петербургским купцом Григорием Елисеевым в 1897-1899 годах, парк завораживает своим великолепием и масштабностью. Перед замком к реке спускались террасы, в восточном крыле здания была оранжерея (летний сад). В ансамбль входили еще конюшни, речная пристань, грязелечебница, школа домоводства. На 70-ти гектарах парка растут 250 видов растений, большинство из которых экзотические, с Дальнего Востока, Америки, Европы, России. Парк был столь великолепен, что до войны служил летней резиденцией старейшины Эстонии. К сожалению во время войны, замок, главное строение, был уничтожен. Однако восстановленный ландшафт парка дает представление о былом величии. Сохранились несколько домов XIX в. в одном из них по улице Пикк, жил и работал поэт Игорь Северянин. На кладбище Тойла похоронены его мать и жена. Неподалеку на площади, стоит памятник Абраму Симону который построил здесь первое здание театра в 1882 г.


Тойла и Нарва

Ида-Вирумаа
Если судить по природе, то Ида-Вирумаа надо считать одним из самых живописных мест Эстонии. Нигде нет такого прекрасного вида на море с его глинтом, такой мощной реки как Нарова, такого древнего болотного ландшафта как в Алутагузе и такого скопления озер как в Куртна. Надо упомянуть и дюны Чудского озера и многочисленные водопады.
Ида-Вирумаа отличает еще и историческое наследие. Здесь проходили события, оказавшие огромное влияние на дальнейшую историю Эстонии, России, Швеции, Дании. С тех далеких времен здесь сохранилось множество памятников, наиболее известный из них – Нарва с ее неповторимой цитаделью. Сегодня Ида-Вирумаа является восточной границей Европейского союза.